So schnell der Sommer vorbeigegangen ist, und so schade das auch ist, so schön ist es auch, endlich wieder herbstliche Rezepte kochen und sich damit zu Hause einmummeln zu können. Und so heißt es auch dieses Jahr wieder: "Alles mit Kürbis!", ohne Rücksicht auf Verluste und Befindlichkeiten. Hier also richtiges, fettiges Comfort Food, heiße, knusprige und würzige Puffer aus Kürbis und Kartoffeln, die frisch aus der Pfanne am allerbesten schmecken, so dass die erste Fuhre in der Regel schon in meinem Mund verschwindet, wenn ich noch beim Braten der restlichen Portionen bin.
Ich bereite Kartoffelpuffer und Co. gern etwas herzhafter zu und habe diese hier daher mit Rosmarin gewürzt. Ich esse sie dann am liebsten mit (veganem) Frischkäse, während meine Kinder seltsamerweise der Meinung sind, dass Ketchup - oder noch schlimmer Curry-Ketchup - eine gute Begleitung wäre.
Mir ist aber wie immer alles recht, so lange sie ihr Gemüse essen. Jedenfalls, wenn man die Puffer lieber mit Apfelmus essen möchte, dann kann man natürlich auf Rosmarin verzichten und vielleicht auch ein kleines bisschen weniger Salz verwenden.
Wo man leider nicht sparen sollte, ist das Öl zum Ausbraten. Der Pfannenboden sollte schon gut bedeckt sein, damit die Puffer goldbraun und knusprig werden.
Sollte es Reste geben, kann man diese gut im Ofen oder der Heißluftfritteuse wieder erhitzen.
Für: | 2 kleine und 2 große Esser |
Fertig in: | ca. 1h 15min |
Zutaten:
- 1/2 Hokkaidokürbis (ca. 400 Gramm)
- 350 g Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel oder 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL Mehl (ggf. etwas mehr, siehe Anweisungen)
- 1 TL Leinmehl
- 1 TL Salz
- ½ TL getrockneter Rosmarin, optional
- Reichlich Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
Den Kürbis entkernen, eventuell unschöne Stellen von der Schale abschneiden und in grobe Raspel reiben. Die Kartoffeln ggf. schälen (ich lasse die Schale dran, wenn die Kartoffeln gut aussehen) und zu dem Kürbis reiben. Die Zwiebel fein hacken und zum Gemüse geben. 4 EL Mehl, Leinmehl, Salz und Rosmarin dazugeben und alles kräftig miteinander verkneten. Die Masse sollte gut zusammenhaften, aber nicht zu feucht sein. Eventuell etwas mehr Mehl dazugeben.
Reichlich Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Puffermasse esslöffelweise in die Pfanne geben und zu kleinen Puffern formen. Von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu passt Apfelmus, Frischkäse oder anscheinend auch Ketchup.
Guten Appetit!
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