Hier wird es mal wieder Zeit für ein neues Waffelrezept. Seit einer ganzen Weile bereite ich schon regelmäßig Waffeln auf diese Art zu, denn sie sind köstlich, weich und fluffig, am Rand leicht knusprig und stehen super schnell auf dem Tisch. Karotten haben wir fast immer im Haus, ungesüßtes Apfelmus, also Apfelmark, ist unser bevorzugter gesunder Ei-Ersatz (wie man vielleicht an den Eierkuchen gesehen hat) und daher auch immer vorrätig. Perfekt, wenn die Kinder mal wieder spontan ihre Freunde mitgebracht haben.
Das einzige, das hier etwas länger dauert, ist die Karotten so fein zu raspeln, dass sie im Teig verschwinden. Die Kinder wissen, dass Karotten enthalten sind, aber deshalb darf man die noch lange nicht mit bloßem Auge erkennen. Das gilt übrigens auch für ihren Vater. Ich habe daher eine Reibe, die wohl eigentlich eher für das Reiben von Ingwer oder vielleicht auch Parmesan verwendet wird und die die Karotten wirklich so zerkleinert, dass man sie in der fertigen Waffel nicht mehr sieht.
Dazu passt meiner Meinung nach am besten Ahornsirup, für die Kinder gibt es eine schnelle Schokosauce aus ein wenig Schokolade, die ich in der Mikrowelle schmelze und mit Milch bis zur gewünschten Konsistenz verrühre. Mein Mann gönnt sich gern ein dreifach-Topping aus Apfelmark, Ahornsirup und meinem selbstgemachten Knuspermüsli.
Reste, wenn es welche gibt, halten sich drei bis vier Tage in einer Box im Kühlschrank und schmecken nach einer Runde im Toaster wie frisch!
Für: | 8 - 10 belgische Waffeln |
Fertig in: | 45 Minuten |
Zutaten:
- 150-175 g Karotten (ca. 2 Stück)
- 300 ml Hafer- oder sonstige Lieblingsmilch
- 150 g Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus)
- 3 EL neutrales pflanzliches Öl (z.B. Brat- und Backöl)
- 200 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl (z.B. Weizen Type 550 oder Dinkel Type 630)
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 EL Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Prise gemahlene Vanille oder ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Fett zum Einfetten des Waffeleisens
Zubereitung:
Die Karotten waschen und fein raspeln. Mit Hafermilch, Apfelmark und Öl verquirlen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Karotten-Mischung dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
In ein heißes, eingefettetes Waffeleisen pro Waffel ca. 2 Esslöffel Teig geben und zu goldbraunen Waffeln ausbacken.
Guten Appetit!
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