Im Riegel stecken jetzt gehackte Datteln für eine gesunde Süße, natürlich meine geliebten Haferflocken, gemahlene Nüsse (weil gehackte die Flüssigkeit nicht so gut aufnehmen) und gemahlene Leinsamen (aus dem gleichen Grund, und weil sie gemahlen viel besser verwertbar sind).Die Haferflocken habe ich zum Teil gemahlen, weil so insgesamt eine bessere Bindung entsteht. Wenn man sich die Arbeit nicht machen möchte, würde ich statt dessen weniger Haferflocken verwenden und dafür normales Mehl ersetzen (siehe Anleitung). Die Schokolade im Teig habe ich als optional angegeben, aber eigentlich ist sie hier nicht optional, genauso wenig die Glasur. Insgesamt sind 70g Schokolade in den Riegeln, das macht weniger als fünf Gramm pro Stück, also noch vertretbar. Für die Glasur habe ich die Kuvertüre mit etwas Öl geschmolzen. Das Öl sorgt für einen schönen Glanz, muss aber nicht sein.
Und nun mal sehen, wie lange dieser Vorrat hält. Zwilling eins hat sich schon die beiden Riegel mit der meisten Schokolade für morgen in ihrer Brotbox gebunkert.
Für: | 16 Riegel |
Fertig in: | ca. 45 Minuten |
Zutaten:
Für die Riegel:
Für die Riegel:
- 200g grobe Haferflocken oder 150g Haferflocken und 50g Mehl (siehe Zubereitung)
- 1 EL Leinsamen
- 100g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln oder eine Mischung
- 1 EL Sesam
- 30g sehr fein gehackte Datteln
- optional 30g gehackte Schokolade
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1 gehäufter EL Kokosöl, Butter oder Margarine
- 2 EL Wasser
- 1 Ei
- 1 EL Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft
- 40g Kuvertüre oder Schokolade
- optional 1/2 TL Kokosöl oder ein anderes neutrales Öl
Zubereitung:
Entweder von den Haferflocken 50g abnehmen und im Mixer zu Mehl mixen oder gleich 150g Haferflocken und 50g Mehl verwenden. Leinsamen mahlen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Kokosöl oder anderes Fett schmelzen und mit Wasser, Ei und Ahornsirup bzw. Honig/Agavendickaft verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem streuselähnlichen Teig vermischen.
Entweder auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einer ca. 1cm hohen rechteckigenPlatte formen oder, wie ich es gemacht habe, den Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegten Kastenformen verteilen (25 und 30 cm lang) und fest auf den Boden andrücken.
Bei 190 Grad ca. 30 Minuten backen. Wenn in den Kastenformen gebacken wird, nach 20 Minuten aus den Formen heben und ohne Backpapier weiter backen.
Abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden.
Schokolade mit Öl schmelzen und dekorativ auf die Riegel träufeln.
Guten Appetit!
Entweder von den Haferflocken 50g abnehmen und im Mixer zu Mehl mixen oder gleich 150g Haferflocken und 50g Mehl verwenden. Leinsamen mahlen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Kokosöl oder anderes Fett schmelzen und mit Wasser, Ei und Ahornsirup bzw. Honig/Agavendickaft verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem streuselähnlichen Teig vermischen.
Entweder auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einer ca. 1cm hohen rechteckigenPlatte formen oder, wie ich es gemacht habe, den Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegten Kastenformen verteilen (25 und 30 cm lang) und fest auf den Boden andrücken.
Bei 190 Grad ca. 30 Minuten backen. Wenn in den Kastenformen gebacken wird, nach 20 Minuten aus den Formen heben und ohne Backpapier weiter backen.
Abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden.
Schokolade mit Öl schmelzen und dekorativ auf die Riegel träufeln.
Guten Appetit!
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