Lange Rede, kurzer Sinn, es musste jetzt mal wieder etwas Herzhaftes, Gesundes her. Komischerweise habe ich seit Tagen das Bedürfnis, etwas mit grünen Linsen zu essen. Ich habe von einer Freundin ganz tolle Linsen aus Baden-Württemberg mitgebracht bekommen und eigentlich vorgehabt, mich an Linsen-Frikadellen zu versuchen. Die erste Portion grüne Linsen, die ich dafür vorgekocht hatte, sind irgendwie ohne weitere Verarbeitung in meinem Bauch gelandet, ich weiß auch nicht, wie das passieren konnte... Auf jeden Fall hatte mich letzte Woche eine Erzieherin in der Kita angesprochen, weil die Kinder jetzt so toll Nudeln essen würden, sogar, wenn die Sauce schon drauf wäre. Aus diesen zwei Informationen - Linsenhunger der Mama und Saucenaffinität der Kinder - ist dann diese Linsen-Bolognese entstanden!

Für: | 4 Portionen |
Fertig in: | ca. 45 Minuten |
Zutaten:
- 100g grüne Linsen
- 1 Karotte
- 1 rote Paprika
- 250ml Tomatensauce nach Wahl (ich hatte noch ein Glas selbst eingekochte übrig)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- ca. 250g Nudeln (mehr bei großem Hunger)
- 1TL Salz plus mehr zum Abschmecken
- 1TL getrockneter Thymian
- 1TL getrockneter Basilikum
- 1TL Zucker
Zubereitung:
Die Linsen in einem Sieb abspülen und anschließend mit der doppelten Menge Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten bissfest kochen (das kann auch schon am Vortag vorbereitet werden).
Inzwischen Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. In einem hohen Becher mit Karotte und Tomatensauce pürieren.
Für die Nudeln Wasser mit Salz aufkochen. Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin hellbraun anbraten. Linsen mit einer Gabel etwas zerdrücken (es dürfen aber noch Linsen ganz bleiben) und ebenfalls kurz mit anbraten. Mit der Tomatensauce aufgießen, zum Kochen bringen und noch 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Gewürzen abschmecken.
Nudeln abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.
Guten Appetit!
Die Linsen in einem Sieb abspülen und anschließend mit der doppelten Menge Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten bissfest kochen (das kann auch schon am Vortag vorbereitet werden).
Inzwischen Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. In einem hohen Becher mit Karotte und Tomatensauce pürieren.
Für die Nudeln Wasser mit Salz aufkochen. Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin hellbraun anbraten. Linsen mit einer Gabel etwas zerdrücken (es dürfen aber noch Linsen ganz bleiben) und ebenfalls kurz mit anbraten. Mit der Tomatensauce aufgießen, zum Kochen bringen und noch 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Gewürzen abschmecken.
Nudeln abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.
Guten Appetit!
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