Mit Ahornsirup karamellisierte Nüsse


Thematisch passend zur Jahreszeit habe ich heute ein Rezept für karamellisierte Nüsse für Euch. Man muss natürlich auf jedem Weihnachtsmarkt gebrannte Mandeln kaufen, nur sind die a) unglaublich süß, so dass man beim Essen schon Zahnschmerzen bekommt und b) unglaublich teuer. Klar, manchmal muss das sein, aber ich habe schon öfter gedacht, dass das doch sicher auch zu Hause geht.

Da ich aus Ahornsirup auch schon mal Ahornzucker hergestellt habe, war ich sicher, dass das flüssige Gold auch zu einer festen Konsistenz gelangen kann, und so ist es auch wirklich einfach, damit Nüsse zu überziehen. Karamell aus Zucker ist mir schon oft genug zu dunkel geworden und ich mag die Ahornsirup-Note sowieso. Also muss man einfach seine Lieblingsnüsse leicht anrösten, Salz, Zimt und Ahornsirup darüber geben und dann noch ein paar Minuten rühren, fertig!

Diese Nüsse haben keine dicke Zuckerkruste, schmecken leicht süß und karamellig und sehr intensiv nach Nüssen. Ein schönes Projekt für einen grauen Adventssonntag!


Mit Ahornsirup karamellisierte Nüsse

Für:150 g Nüsse
Fertig in:ca. 15 Minuten

Zutaten:
  • 150 g Lieblingsnüsse, hier: Cashewbruch
  • 4 EL Ahornsirup (5, wenn man es süßer mag)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz 
Zubereitung:
Die Nüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne unter Rühren hell rösten. Salz, Zimt und Ahornsirup darüber geben und so lange rühren, bis der Ahornsirup trocken trocken geworden ist. So lange weiterrühren, bis der Zucker aus dem Sirup wieder leicht geschmolzen ist und die Nüsse etwas glänzen. Das hat bei mir so fünf bis sechs Minuten gedauert. Es wird keine dicke Zuckerschicht, sondern nur ein leichter Überzug.
Die Nüsse zum Abkühlen auf ein Backpapier geben und noch warm oder kalt genießen.

Guten Appetit!

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