Wir haben vor zwei Jahren auf dem Charlottenburger Weihnachtsmarkt bei einem Ukrainer die bis dato leckersten Pilze in würziger Marinade gegessen, die ich mir hätte vorstellen können, und seither versuche ich regelmäßig, gebackene Pilze in der Liga zu fabrizieren. Nun ist es endlich soweit - diese Champignons sind saftig, umami, duften herrlich und sind in fünf Minuten vorbereitet. Noch dazu kosten sie nur einen Bruchteil dessen, was man auf Weihnachtsmärkten in der Regel für Champignonpfannen berappt, und man spart sich das Gedrängel und Herumstehen in der Kälte.
Am besten werden die Pilze, wenn man sie in der Marinade erst einmal eine Weile ziehen lässt, aber ich habe diesen zeitraubenden Schritt heute einfach weggelassen und auch so sind sie noch überragend. Man kann sie im Backofen oder der Heißluftfriteuse backen, letzteres dauert ein paar Minuten weniger und sie werden meiner Meinung nach etwas goldbrauner am Rand, dafür passt nicht so viel hinein - für meinen kulinarisch offenen Zwilling II und mich reicht diese Menge allerdings locker.
Am besten mit Brot oder Baguette verputzen - die Marinade ist zu lecker, um sie nicht mit der Krume aufzusaugen und zu genießen!
| Für: | 2 Personen |
| Fertig in: | ca. 25 Minuten |
Zutaten:
- 250 g Champignons (ich nehme die braunen, nur aus optischem Grund)
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
Zubereitung:
Die Champignons putzen, vierteln und in eine Auflaufform geben. Alle weiteren Zutaten dazugeben und vermischen. Optional für noch intensiveren Geschmack eine Stunde ziehen lassen.
In der Heißluftfriteuse bei 180 Grad für 18 Minuten backen, alternativ im Ofen (Umluft) für ca. 25 Minuten, bis sie goldgelb gefärbt sind und den gewünschten Biss haben. Noch heiß oder lauwarm genießen.
Guten Appetit!



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