Wenn ich im Home Office sitze und einen schlechten Tag habe - und davon gibt es sehr viele - dann hilft mir eine köstliche, gesunde Mahlzeit in der Mittagspause, mich dem Nachmittag auch noch mal zu stellen. Da die Pause allerdings zeitlich begrenzt ist, kann ich natürlich nicht stundenlang kochen, zumal meist in der Zeit auch noch Wäsche aufgehängt werden will. Diese gebackene Aubergine mit Tahinsauce ist inzwischen mein Lieblingsmittagessen und ich kann mich nicht genug darüber freuen, wie einfach und lecker sie ist!
Es reichen nämlich fünf Zutaten, maximal fünf Minuten Vorbereitungszeit und 22 Minuten Backzeit, um eine köstlich gebräunte Aubergine und eine cremige Sauce auf den Schreibtisch zu stellen. Aus naheliegenden Gründen ist dieses Rezept für eine Person ausgelegt, aber wenn man aufgeschlossene Familienmitglieder oder Gäste hat, lässt sich die Menge beliebig erweitern Man würde sie ab mehr als zwei Auberginen aber vermutlich eher auf einem Blech im Backofen als in der Heißluftfriteuse backen.
Tahini findet man inzwischen fast überall, das beste allerdings gibt es im türkischen Supermarkt. Ich rühre es schrittweise mit Wasser glatt, bis die Konsistenz für mich stimmt, und schmecke es erst danach ab. Es wird erst fester, seltsamerweise, und dann irgendwann hell und cremig. Die Sauce ist so lecker, dass sie eigentlich zu jedem Gemüse passt, oder einfach auch nur mit Brot gedippt werden kann - sicher auch was für Grillabende, wenn es denn irgendwann mal wieder warm werden sollte.
Für: | 1 Person |
Fertig in: | 5 min. Vorbereitung, 20-25 Minuten Backzeit |
Zutaten:
- 1 Aubergine
- 1 EL Öl
- 1 EL Tahini
- Salz
- Gewürze nach Belieben, ich nehme gern Oregano, Kreuzkümmel oder Paprika...
Zubereitung:
Die Aubergine längs halbieren und kreuzweise tief einschneiden. Die Schnittflächen mit dem Öl großzügig bepinseln. Anschließend die Auberginen mit der Schnittfläche nach oben in der Heißluftfritteuse 20 bis 25 Minuten innen weich und außen goldbraun backen (meist ist sie nach 22 Minuten bei mir fertig).
In der Zwischenzeit das Tahini in eine kleine Schüssel geben. Teelöffelweise Wasser dazugeben und immer wieder verrühren. Erst wird die Masse viel fester, irgendwann wird sie dann heller und cremig. So viel Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (manche mögen ja eher flüssige, manche eher cremige Dips.) Mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Wenn die Aubergine weich ist, die beiden Hälften auf einen Teller legen und mit der Sauce beträufeln.
Das Fruchtfleisch kann aus der Schale wie bei Ofenkartoffeln gegessen werden oder, falls einem die Schale nicht zu hart geworden ist, kann sie natürlich auch mitgegessen werden.
Guten Appetit!
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