Nun hat das Originalrezept zwei Nachteile. Erstens ist ziemlich viel Butter und Zucker enthalten (Omas wissen eben, was gut ist) und zweitens tut man sich oft etwas schwer, alte Familienrezepte mit Fremden zu teilen. Ich tue das zumindest. Ich habe allerdings zu meinem Geburtstag, als ich probehalber alles vegan gebacken habe, um zu sehen, ob das jemand merkt, eine etwas gesündere und eben vegane Variante von Omas berühmten Haferflockenmakronen entwickelt. Da zwei meiner drei Schwestern, obschon im Besitz des Originalrezepts, mich nach diesem hier fragten, gehe ich mal davon aus, dass sie mindestens so gut schmecken wie das Original! Und natürlich wegen der Tatsache, dass die doppelte Menge dieses Rezeptes hier an einem Nachmittag von der Familie verputzt wurde (und es gab nicht wenig zu essen).
Für: | ca. 30 Kekse |
Fertig in: | 55 Minuten |
Zutaten:
- 1 EL Leinsamen
- 160g vegane Margarine
- 250g kernige Haferflocken
- 150g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanille oder 1 P. Vanillezucker
- 125g Vollkornmehl
- 1. P. Backpulver
Zubereitung:
Guten Appetit!
Die Leinsamen im Mixer fein mahlen und in einer kleinen Schüssel mit drei Esslöffeln Wasser verrühren. Sie quellen jetzt auf, während die restlichen Zutaten verarbeitet werden.
In einer großen Schüssel oder einem großen Topf die Margarine schmelzen. Die Haferflocken unterrühren, anschließend nach und nach die restlichen Zutaten (das Backpulver zusammen mit dem Mehl). Zum Schluss die Leinsamenmischung unterrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf Bleche geben. Bei 180 Grad goldbraun und knusprig backen, das dauert ca. 12 bis 15 Minuten.
In einer großen Schüssel oder einem großen Topf die Margarine schmelzen. Die Haferflocken unterrühren, anschließend nach und nach die restlichen Zutaten (das Backpulver zusammen mit dem Mehl). Zum Schluss die Leinsamenmischung unterrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf Bleche geben. Bei 180 Grad goldbraun und knusprig backen, das dauert ca. 12 bis 15 Minuten.
Guten Appetit!
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